En bord de mer, les restaurants ouverts à l’année ou ceux qui ouvrent uniquement en saison d'été recherchent des saisonniers : serveurs, cuisiniers, commis de cuisine, plongeurs, femmes de chambre, réceptionnistes…. Des jobs pour ceux qui aiment le contact avec le public et qui n'ont pas peur des horaires contraignants. Un conseil : Soyez en bonne condition physique !

Notez bien que le rythme pendant la saison est intensif et la cadence soutenue pendant les services du midi et du soir.

Il existe autant d’employeurs que de cuisines et d’établissements différents : cuisine traditionnelle, crêperie, restauration rapide tels que sandwicherie, friterie, burgers, kebab, sushi … Dans tous cas les qualités appréciées sont l’écoute, le sourire, la rigueur, le sens de l’organisation, du travail en équipe, et la rapidité. Même si l’expérience et les diplômes ne sont pas toujours obligatoires, ils sont un atout supplémentaire.

Règlementation du travail de la restauration

 

Agent de restauration
Chef cuisinier
Commis de cuisine
Cuisinier
Barman
Maître d'Hôtel
Pâtissier
Pizzaïolo
Plongeur
Serveur
Sommelier
Gérant de restaurant